18 февраля – День продовольственной и вещевой службы, входящей в систему тыла Вооруженных Сил России. Этот профессиональный праздник имеет многовековую историю. 18 февраля 1700 года Петр I учредил должность генерал-провианта – ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Вслед за тем в каждом полку появился свой начальник продовольственной службы и были установлены нормы довольствия. "Как солдат полопает, так и потопает", говорят в народе. Со временем названия службы менялись, но суть ее оставалась неизменной: своевременное снабжение армии. За годы Великой Отечественной войны, например, на нужды фронта было отправлено два миллиона тонн зернопродуктов, в войска поставлено более 100 миллионов шинелей и гимнастерок, миллионы пар валенок. Сегодня главная задача продовольственной и вещевой службы – организация сбалансированного и качественного питания военнослужащих, которых к тому же нужно правильно одеть и обуть.
Рекомендуем