Узнать за 90 секунд

Первый устав пограничной службы Ивана Грозного

Читать на сайте radiosputnik.ru
16 февраля 1571 года царь Иван Грозный утвердил "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" – первый русский устав пограничной службы.
Он был разработан для организации защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царства. Автором устава стал князь Михаил Иванович Воротынский, опытный воевода, руководитель обороны "крымской украины". Украиной в те времена называли пограничные земли, расположенные на рубеже с воинственными соседями. Жителей этих территорий, подвергавшихся частым набегам, называли украинцами или украинными людьми.
С начала XVI века крымские татары и ногаи совершали регулярные набеги на земли Русского государства. Для борьбы с ними и началось возведение засечных черт – цепи городов-крепостей, соединенных многокилометровыми засеками – искусственными преградами в виде земляного вала со рвом или из поваленного леса.
Гарнизоны крепостей были в состоянии самостоятельно отбить небольшие набеги. В случае подхода крупных сил врага собиралось поместное войско.
Учитывая высокую мобильность крымчаков, главной задачей для русской армии было как можно раньше узнать о нападении. Для этого, в соответствии с пограничным уставом, создавались сторожи и станицы. Сторожа – это стационарная застава, а станица – мобильная, состоящая из 4-6 всадников, которые непрерывно ездили вдоль границы.
Благодаря созданию пограничной службы русские границы стали быстро передвигаться на юг: в 1580-1590-е годы были основаны крепости Воронеж, Самара, Царицын, Саратов, Белгород, Оскол. И по мере возведения новых оборонительных линий, количество крупных крымских набегов все более и более снижалось: в большинстве случаев крымчаки не могли обойти засечные черты и проникнуть вглубь России.
А станицы привели к образованию войск донских и гребенских казаков, которые с начала XVII века стали играть значительную роль в охране русских границ, подошедших вплотную к владениям крымского хана и Кавказу.
Обсудить
Рекомендуем