На что россияне готовы жертвовать? Какие самые популярные сферы? Как устроена сфера благотворительности со стороны государства? Верят ли люди, что деньги, потраченные на благотворительность, доходят до нуждающихся? Об этом в программе Ксении Мишоновой в эфире радио Sputnik.
Ксения Мишонова: есть такой "закон благотворительности" – благотворительность начинается с семьи. Иногда люди не могут договориться и не обращают внимание на тех, кто рядом – друзья, бывшие одноклассники, однокурсники, родственники ближние и дальние. Иногда у некоторых "в дому по кому", но мы, пытаясь быть хорошими, направляем благотворительность на чужих людей и это почему-то ценится выше. Но при этом настоящие меценаты считают, что сначала надо все обустроить в своем доме и в своей семье, поэтому начинать помогать надо с близких, с людей, которых вы знаете, но это не отменяет другой благотворительности.
Ксения Мишонова: три года исполнилось федеральному президентскому фонду "Круг добра". Это уникальная история, когда государство делает благотворительный фонд за счет разницы налогов граждан. Мы платим налог 13%, а те, кто получает больше пяти миллионов в год, платят налог 15%. И вот это разница, оказывается, дает так много и идет в президентский фонд "Круг добра". Туда входят все наши федеральные ведомства, в первую очередь Минздрав, он подотчетен Счетной палате и проходит такие же проверки как и все ведомства, даже жестче.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.