Не менее половины россиян жертвуют средства на благотворительность, порядка десяти процентов из которых делают это на регулярной основе, о чем свидетельствуют данные ежегодных соцопросов. Больше всего граждане помогают детям с тяжелыми заболеваниями и пожилым людям, населению ДНР и ЛНР и животным. Какие сферы и объекты благотворительности пользуются меньшей популярностью? Как не попасться мошенникам и поддержать, если нет лишних денег? Ответы на эти и другие вопросы даем в авторской программе Ксении Мишоновой "Осторожно, дети!" на радио Sputnik.
Ксения Мишонова: по опросам благотворительных фондов на конец прошлого года девять процентов россиян сказали, что постоянно жертвуют в пользу кого-то или чего-то, то есть являются постоянными благотворителями, 22% говорят, что готовы жертвовать, но не хватает на это денег, 19% говорят, что делают это к специфическим датам или могут пожертвовать определенным лицам. Я могу сказать, что еще десять лет назад количество постоянных благотворителей было два-четыре процента. То есть количество людей растет и растет вся сфера благотворительности. Все меняется, и благотворительная среда тоже поменялась, особенно за последнее время.
Ксения Мишонова: раньше фонды собирали на конкретных детей под конкретное лечение – закупали специальные катетеры и так далее. Сейчас уже большинство отлажено и большинство детей лечится за счет государства. И фонды сейчас перестроились. Но уже тогда они занимались повышением квалификации врачей и не только в столице, а брали бригады столичных врачей и выезжали в регионы, чтобы там повысить компетентность, например, по онкологии, чтобы там могли выявлять онкологию у детей. Поэтому у фондов снизились сборы на лечение, на препараты, на клиники и собираются деньги на продвижение новых стандартов, новых разработок.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.