За последние 2 года в России почти удвоилась доля граждан с пятью и более кредитами. На что и почему россияне чаще всего берут деньги у банков? Как не попасться в ловушку банков? Как понять, нужна ли тебе кредитная карта? Что такое "бедное мышление" и "богатое мышление"? На эти и другие вопросы отвечаем в авторской программе "Лосева. Все будет ru" в эфире радио Sputnik.
Наиля Бирарова: мышление дефицита – это когда я беру, когда у меня вообще ничего нет, на будущее себе беру что-то, то есть два варианта: условно стратегия выживания и стратегия удовольствия. Я беру, если для выживания, то это одна история, если я беру себе 25-ю сумочку в кредит, то это другая история. И вот здесь себя надо отслеживать и тренировать себя, дрессировать себя, держать фокус внимания на том, что я делаю, для чего.
Наиля Бирарова: давайте посмотрим на кредиты с точки зрения психологии. Чаще всего – это бессознательная история. То есть я беру долг, потому что у меня есть ментальный груз, большая эмоциональная тяжесть из-за лояльности к кому-то в семье. Например, мои папа и мама жили очень бедно, тогда я, чувствуя душевную принадлежность, я начинаю их модель копировать, и тогда раз они жили в долг, значит и я должна жить в долг.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.