Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это нарушение неврологического развития, которым страдают до 10% детей по всему миру. Симптомы могут быть разные: ребенок много двигается, его поведение импульсивно, ему сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Также нередки неконтролируемые приступы гнева и истерики. Почему появляется этот синдром и как минимизировать последствия болезни во взрослой жизни? Говорим об этом в авторской программе педиатра Антона Равдина "Большим о маленьких" на радио Sputnik.
Антон Равдин: диагноз (СДВГ, – ред.) довольно сложно ставится. Он ставится коллегиально и по совокупности факторов. Просто ребенок, который гиперактивный или непослушный, ему нельзя вот так взять и поставить СДВГ. Критерии этого заболевания заложены в его названии. То есть ребенок очень активный и не может ни на чем сконцентрироваться. Выделяют три типа заболевания. В зависимости от того, что преобладает – невнимательность, гиперактивность и импульсивность или когда все это комбинировано.
Антон Равдин: общество наше к таким деткам очень нетерпимо, потому что считают их избалованными, родителей бездарными, которые детьми не занимаются. Поверьте мне, никто от такого ребенка не застрахован, в каждой семье он может появиться, мы никогда заранее не узнаем, будет этот ребенок с СДВГ или нет. И, когда вы видите на улице маму, которая спокойно пытается разговаривать с ребенком, который лежит на земле, орет, плачет и рассказывает, что его убивает и просит помощи, а мама спокойно стоит рядом с ним и говорит: "Мишенька, пойдем домой, вставай, дорогой, давай я тебе помогу", – не надо думать, что это плохая мать. На самом деле, совсем может быть наоборот. Это мама, которая прикладывает огромное количество своей энергии, показывает стойкость и мужество психологического плана, чтобы не срываться.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.