18 января 1654 года состоялась Переяславская рада, на которой было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к Русскому царству.
Кроме казачьей старшины в раде приняли участие представители всех полков и земель, освобожденных от польских оккупантов, а также переяславские горожане и жители окрестных сел. Запорожцы принесли торжественную присягу на верность царю. Трудно судить, насколько искренни были все участники рады, когда отдавали себя во власть царя. Но перспектива у жителей окраинных русских земель была еще безрадостнее. Сечь все равно бы не выдержала противостояния с Польшей. Оставался выбор: принять католичество и пойти под власть Речи Посполитой, притом что поляки подавляли все непольское, или оставаться вечными инсургентами.
Кстати, еще до Богдана Хмельницкого запорожцы просили их принять в подданство русского царя. В частности, в 1620 году гетман Петр Сагайдачный. Но русские цари не сразу одобрили это присоединение. В Москве понимали, что это неизбежно повлечет за собой войну с поляками. А в те времена Речь Посполитая была еще сильным и боеспособным государством. К тому же ее население тогда было больше российского – девять против 10 миллионов.
В марте 1654 года в Москву прибыло посольство Богдана Хмельницкого. Царь Алексей Михайлович утвердил "Переяславский договор". Он состоял из 23 статей. Их суть сводилась к следующему: запорожцы вступали в русское подданство, но при этом сохранялось внутреннее самоуправление. И сразу после принятия Алексеем Михайловичем запорожцев в свое подданство началась война с Польшей. Она продлилась до 1667 года. Ее итогом стало присоединение к России Левобережной Украины во главе с Киевом и Смоленском. И в этом активно помогала часть запорожского казачества. Русские войска вместе с запорожцами доходили до Бреста и Львова, захватывали город Люблин, сполна отомстив за польские набеги Смутного времени.