Нацисты оправдывали необходимость военной изоляции Ленинграда заявлениями советского руководства о намерении оборонять его до последнего. Гитлеровская пропаганда тут же назвала этот город крепостью, что якобы требовало от них массированных ударов и превращению его в развалины как важный военный объект. На деле же бомбили жилые дома, электростанции, хлебозаводы, котельные, исторические здания. Это делало жизнь невыносимой. Несмотря на исчерпывающие данные, до сих пор распространены легенды, искажающие реальную историческую картину. К примеру, о неучастии Финляндии в блокаде Ленинграда и других военных действиях на стороне Германии. Почему исторические мифы настолько устойчивы и о каких фактах не нужно забывать?
Разбираемся в программе "Исторический ликбез" Егора Яковлева.
Баир Иринчеев: количество документации, которая у нас есть по бомбежкам и обстрелам Ленинграда, огромна. Где мы можем почерпнуть информацию по данной теме, так это сводки МПВО и НКВД Ленинграда. МПВО – это местная противовоздушная оборона. НКВД– аббревиатура, которая у многих вызывает странные ассоциации, отрицательные. Перед Великой Отечественной войной НКВД – это было суперминистерство. То, что не входило в другие министерства, входило в Народный комиссариат внутренних дел: пожарные, милиция, пограничники, стратегически важные стройки.
Баир Иринчеев: каждые сутки каждый район нашего города Ленинграда подавал сводку в штаб МПВО, и уже штаб МПВО Ленинграда создавал итоговую сводку за сутки. Это огромная таблица, где по районам указаны адреса, где падали бомбы, куда попадали снаряды. Фиксируется степень разрушения здания или объекта, количество жертв – убитых и раненных, обожженных, угоревших, отравившихся газами и т.д., какой взвод МПВО или какие пожарные поехали туда тушить, когда было попадание, когда приехали спасатели МПВО, когда завершены работы и какой итог этих работ.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.