13 января 1878 года родился Василий Витальевич Шульгин, депутат Государственной думы Российской империи, участник Белого движения, публицист.
Фигура Василия Шульгина весьма любопытна. Его судьба, как и его идеи, извилисты и противоречивы, поэтому его вполне можно назвать эталоном российского революционера. Монархист по убеждениям, принявший отречение своего императора. Националист, защищавший Бейлиса. Ярый противник большевиков, который в 20-е годы сумел посетить инкогнито Россию для налаживания связей с антисоветской организацией "Трест", который создали советские спецслужбы. После этого он благополучно вернулся в Европу. Наверное, ГПУ Шульгина, разгуливавшего по Совдепии в колоритном костюме раввина, попросту "проморгало".
После Второй мировой войны Василий Витальевич был арестован в Югославии советскими спецслужбами. 12 лет провел в тюрьме и благополучно закончил свой век, а прожил он 98 лет, во Владимире. Его освободил Хрущев. По этому поводу даже появился анекдот: "Что сделал и что не успел сделать Никита Сергеевич. Успел пригласить монархиста Шульгина гостем на XXII съезд партии. Но не успел наградить Николая II и Григория Распутина посмертно орденом Октябрьской революции за создание революционной ситуации в России".
На склоне лет Шульгин пописывал мемуары о революции. В 1961 году стотысячным тиражом вышла его книга "Письма к русским эмигрантам". В ней Шульгин заявлял: то, что делают советские коммунисты во второй половине XX века, не только полезно, но и совершенно необходимо для русского народа и спасительно для всего человечества.
Вот так! Если окинуть мысленным взором всю столетнюю жизнь Шульгина, она поражает полным отсутствием логики. Это театр абсурда. Однако беда в том, что Шульгин на самом деле был фантастически логичен и рационален. И предавал он свои собственные принципы тоже логично, потому что это было целесообразно. Он просто следовал заветам Талейрана, который говорил: вовремя предать – это значит предвидеть. И для определенной части современных либералов Шульгин – объект поклонения.