Откуда пошли и как формировались новогодние традиции на Руси? Какую роль в праздновании Нового года в современном понимании сыграл Петр I? В какой период появились новогодние каникулы, на которые уходит вся страна? Откуда взялась песня про елочку? Отмечали ли Новый год во время Великой Отечественной войны бойцы на передовой? Разбираемся в авторской программе Владимира Мединского "Рассказы из русской истории" в эфире радио Sputnik.
Владимир Мединский: была языческая традиция отмечать земледельческий Новый год. Год связывали с солнечным циклом, то есть зимнее солнцестояние (сейчас это, примерно, 20-23 декабря) и весеннее равноденствие (примерно, 20 марта). В Древней Руси год, как во многих сельскохозяйственных странах, с весны, то есть с началом полевых работ.
Владимир Мединский (о том, как появилась песня "Про ёлочку", – ред.): была одна девушка, она работала гувернанткой у князя-вдовца. Девушку звали Раиса. Поработала она у него год и, как иногда бывает, и стала княгиней Кудашевой. Она писала стихи и сказки, все это издавалось. И в 1903 году выходит стихотворение в журнале "Малютка" выходит стихотворение "Ёлочка". Спустя пару лет оно попалось музыканту-любителю, непрофессиональному композитору, столичному дворянину, профессору, и он на эти стихи для своих детей к Рождеству написал мелодию " В лесу родилась ёлочка". Постепенно песня становилась популярной, а сама автор стихов о песне узнала спустя много лет.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.