Русская православная церковь и несколько других православных церквей 7 января отмечают один из главных христианских праздников – Рождество Христово. В России Рождество начали справлять сразу после Крещения Руси в 988 году. Но вплоть до XIX века на праздник не устраивали никаких массовых гуляний и ярмарок. Эта традиция пришла в нашу страну из Европы. Основными символами праздника стали священные дары, рождественская ель, Вифлеемская звезда и вертеп – место, где родился Христос. Как изменялось празднование и содержание праздника в истории? Чем украсить дом и что подавать праздничный стол? Гадания на Рождество – христианский или языческий обычай? Ответы на эти и другие вопросы - в эфире радио Sputnik.
Игорь Фомин: церковь обращает внимание на то, что человек трехсоставен: он духовный, душевный и телесный. Все эти три естества человека должны участвовать в подготовке к Рождеству. Духовно мы готовимся – это молитвенное бдение, пост, исповедь, участие в церковных таинствах. Душевно мы тоже ограничиваем себя в эмоциональной части, особенно в отрицательной, стараемся воздерживаться от грехов, от проступков. И телесное естество - тоже гастрономически постится, и не только гастрономически, в излишнем удовольствии ограничиваем себе, смиряем так, чтобы праздник в полной мере вошел в нашу жизнь, когда настанет время.
Игорь Фомин: празднования Пасхи, Рождества и других церковных праздников устанавливались со временем. Первые постановления, чтобы вся церковь во всей Вселенной праздновала в одно и то же время - это Первый Вселенский Собор 325 года, когда речь шла о Пасхе. Каждая церковь раньше праздновала в свое время, когда хотели, когда могли. Но так как мы единое тело Христово, все церкви христианские и православные принадлежат Христу, была достигнута договоренность между святыми отцами, что в такой-то день мы празднуем тот или иной праздник.