Что такое джанкфуд и почему так сложно отказаться от вредной еды? Что необходимо исключить из рациона прямо сейчас? Можно ли "воспитать" в себе вкус к правильной еде? Как сделать полезную еду вкусной и как выбрать подходящую диету? На эти и другие вопросы отвечаем в эфире радио Sputnik.
Елена Соломатина: каких-то фундаментальных открытий нет. Есть рекомендации, реабилитировали некоторые продукты. Например, кофе, сливочное масло и так далее. Как оказалось, не нужно это полностью исключать, не нужно исключать животные жиры, что это напрямую прям связано с повышением холестерина. Другое дело, что, если я сейчас будут говорить есть это, что это прям полезно, это не совсем правильно будет. Есть много "но" и очень много корреляций.
Елена Соломатина: в 70-е годы диетология как наука не была особенно востребована и развита. То есть, в основном задачи диетолога сводились к тому, чтобы взять человека, прописать определенный стол, чтобы не навредить, уберечь. Поэтому мы жили на том уровне знаний. Сейчас очень резко начала развиваться диетология. Сейчас человек стал жить дольше. Спасибо фармацевтике. Сейчас знают, что, оказывается, надо обрабатывать руки и так далее.