Пластик окружает нас повсюду. Когда мы покупаем в супермаркете очередной пакет для продуктов, который потом используем для сбора мусора, мы едва ли задумываемся о том, что он может разлагаться до 700 лет. То же самое происходит с бутылками из-под воды или одноразовыми контейнерами. Весь ли пластик можно переработать? Кому нужен переработанный мусор? Об этом говорим в эфире радио Sputnik.
Руслан Губайдуллин: если уж говорить о пластике, то, когда он появился, то экологи и ученые воспринимали его как главную экологическую победу, потому что появился способ утилизации отходов нефтепереработки. Пластик, помимо прочих достоинств, позволяет сохранять нам продукты свежими. На мой взгляд, самый опасный вид отходов это те, которые мы не донесли до мусорного бака. Наша с вами задача не выбросить что-то из окна автомобиля, оставить на пикнике или оставить в кустах.
Руслан Губайдуллин: основной источник микропластика в природе – это не пластиковая бутылка. Он образуется из-за стирки, когда из одежды вымываются синтетические волокна. На очистных сооружениях нет возможности их перерабатывать, так что все это попадает в окружающую среду.