Прямой эфир

Новогодний стол: согласно традициям или побольше "инноваций"?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Шампанское, оливье, селедка под шубой, мандарины… Набор блюд на столе россиян на Новый год складывался десятилетиями и для многих стал неизменной константой. Однако жизнь не стоит на месте. А кулинарное искусство – тем более. Казалось бы, всем привычные салаты и другие праздничные лакомства видоизменяются, в них добавляются новые, подчас самые неожиданные ингредиенты. Появляются целые концепции новогоднего стола, не имеющие ничего общего с тем, к чему привыкли миллионы. Как совместить традиции и новации? Можно ли сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным? Какие новые рецепты будут самыми востребованными при всей их экстравагантности? Узнаем в эфире радио Sputnik.
Ирина Деева: дракон - это очень символический знак, он любит привязку всяких символов и закладывает в каждый ингредиент нашего новогоднего стола свое определенное значение, поэтому на новогоднем столе через блюда мы делаем посыл во вселенную, что мы хотим, чтобы было в следующем году. Дракон - яркий знак, поэтому новогодний стол должен быть очень ярким, там должны быть яркие фрукты, много зелени, возможно, дичь.
Ирина Деева: каждый решает, верить в приметы и символы или нет. Я сторонник верить в хорошие приметы и не замечать плохих. Если у нас есть привязка, как у дракона, что он закладывает символ богатства в рис, символ богатства и изобилия в рыбу, то мы можем в эти приметы верить, видеть их на нашем столе и энергетически заложить в следующий год то, чего мы ждем. А то, что нельзя, на это просто не обращать внимания, тогда мы не будем давать подпитку нашим словам.
Ирина Деева: Секретный рецепт нежнейшего паштета: для паштета понадобится 500 грамм печени, 1 небольшая морковка, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 30 грамм сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец по вкусу и 10-15 грамм коньяка или виски. Когда начинаем готовить паштет, в произвольном порядке режем и обжариваем мелконарезанные овощи на сковороде, при этом чеснок никогда не давим через чеснокодавку, потому что в нем находится большое количество сахара, и когда его давим, сок капает на сковороду, быстро сгорает и дает горький привкус, поэтому просто давим чеснок плоской стороной ножа на доске. Обжариваем, по желанию добавляем веточку тимьяна и потом убираем. Печень у нас сырая и пробивать печень будем сырую. Можно через мясорубку или погружной блендер. Собираем обжаренные овощи, половину сливочного масла (15 грамм), яйцо, соль, перец, коньяк и все перебиваем в однородную массу. После этого переливаем получившуюся массу в емкость для запекания, накрываем фольгой, чтобы паштет не высыхал и запекаем в духовке при температуре 130 градусов один час. Вынимаем паштет, добавляем оставшийся кусок сливочного масла, снова перебиваем блендером, перекладываем в контейнер для хранения и накрываем пленкой в контакт, чтобы она касалась паштет, оставляем на столе остывать.
Обсудить
Рекомендуем