О себе петербурженка Анна Долгарева говорит так: "Пишу стихи с трех лет, политическая ориентация – с семи". Уроженка Харькова, в детстве вместе с семьей она переехала в Санкт-Петербург, а позже линия судьбы привела Анну в Донбасс. Именно там, по словам поэтессы, она научилась видеть людей. Об этом умении, о поездках на фронт и потерянных душах, о расчеловечивании и маске "жертвочки" – в авторской программе Евгения Примакова "Починяем примус" в эфире радио Sputnik.
Анна Долгарева: конечно, там (на фронте, – ред.) люди суеверные, и более того, я попала под их влияние. Я всегда отчаянно выступала за то, чтобы говорить "последний", но когда ты находишься среди людей, которые все упорно говорят "крайний", это проникает в тебя, как какая-то жидкость под кожу. Ты ловишь себя на том, что ты тоже говоришь "крайний", причем в каких-то совершенно неуместных ситуациях. Надеюсь, это так же легко пройдет.
Анна Долгарева: контрнаступ был достаточно серьезной угрозой. ВСУ сосредоточились тогда на нескольких направлениях, и если бы не грамотно организованная линия обороны, они имели шансы действительно пробить. Учитывая, как они накачены оружием, учитывая все их волны мобилизации и достаточно серьезный запас снарядов, в то время как у нас экономия снарядов на некоторых участках, шанс у контрнаступа был.
Анна Долгарева: (о писателях на фронте, – ред.): У Туленкова из "Шторм Z" был очень яркий блог, жалко, что его пришлось удалить. Это очень многообещающий писатель. Насколько я понимаю, после окончания контракта он продолжит писать и, возможно, даже публиковаться. А так на войне есть писатели. Например, Дмитрий Филиппов. Изначально прозаик, сейчас он начал писать стихи. Дмитрий Артис пошел на войну, отслужил два контракта, написал после второго контракта книгу "Дневник добровольца", сейчас он ее уже издал.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.