19 декабря 1796 года скончался прославленный полководец, гроза османов граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, генерал-фельдмаршал.
Официально его отец – денщик Петра I Александр Иванович Румянцева. Хотя есть основания полагать, что отцом будущего полководца мог быть сам царь, поскольку Мария Андреевна Румянцева была его многолетней любовницей. Многие впоследствии говорили, что полководец внешне похож на императора Петра I. Но, как бы то ни было, а Петр щедро одаривал своего денщика деревнями и деньгами.
А началась карьера будущего полководца плачевно. В 14 лет он был определен на службу в дипломатическую миссию России в Берлине, где пустился во все тяжкие. Спустя год он был отчислен от миссии с формулировкой "за мотовство, леность и забиячество". Румянцева определили в Рыцарскую академию в Петербурге. Так поначалу назывался Кадетский корпус. Но и выйдя из него продолжал развеселую жизнь, очень огорчая своего родителя и даже императрицу Елизавету Петровну. Она в письмах к Румянцеву-старшему как-то посоветовала посечь своего сынка, что тот и исполнил. Он призвал к себе сына и велел слугам принести розги. Петр Александрович возмутился: "Я – полковник!". А отец на это возразил: "Знаю и уважаю твой мундир, но ему ничего не сделается: я буду наказывать не полковника, а сына". Впрочем, надо сказать, что после смерти отца Румянцев остепенился. Видимо, повзрослел.
Первой большой победы он добился в Семилетнюю войну, когда в 1757 году его корпус решил исход сражения с пруссаками при Гросс-Егерсдорфе. Потом последовали успехи в битве при Кунерсдорфе, взятие крепости Кольберг. Прусский король Фридрих II говорил своим генералам: "Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки – Румянцева, прочие для нас не опасны".
В 1764 году императрица Екатерина II назначила его генерал-губернатором Малороссии. Он провел перепись населения региона. При Румянцеве малороссийские крестьяне впервые стали выращивать картофель.
А взлет полководческого гения Румянцева пришелся на русско-турецкую войну 1768-1774 годов. Он наголову разбил османов в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Причем, 17-тысячной армии Румянцева противостояли 150 тысяч турок. Он первым отказался от европейской рутинной кордонной системы – использовал каре в сочетании с рассыпным строем, одним из первых стал активно вводить в ходе сражения тактические резервы. Эти новшества получат развитие у Суворова, а позднее у Наполеона.