В России
Аналитики подсчитали стоимость новогоднего стола из "Иронии судьбы"

Аналитики: новогодний стол из "Иронии судьбы" обойдется в 8,5 тысячи рублей

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 17 декабря/ Радио Sputnik. Чтобы воссоздать новогодний стол из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" в этом году россиянам придется потратить почти девять тысяч рублей, подсчитали аналитики системы сервисов для ведения бизнеса "Контур.Маркет".
Для подсчета средней цены новогоднего стола использовались чеки более 100 тысяч магазинов во всех регионах России за ноябрь и неполный декабрь 2022 и 2023 годов.
«
"Набор продуктов и блюд подсказал фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!": заливная рыба, шпроты, ростбиф, оливье, апельсины, яйца под майонезом, селедка под шубой, шампанское, коньяк, вино. Выяснилось, что в 2023 году за этот набор придется выложить 8465,6 рубля – на 22% больше, чем в прошлом году", – рассказали аналитики РИА Новости.
Самым дорогим блюдом стала заливная рыба – ее стоимость обойдется в 3154,8 рубля вместо прошлогодних 2481,4 рубля. А самыми дешевыми закусками на новогоднем столе оказались килограмм апельсинов (165 рублей) и, как ни странно, яйца под майонезом (83,6 рубля).
Как пояснила аналитик "Контур.Маркет" Дарья Жигалина, кроме сезонных факторов на рост цен влияет также общая экономическая ситуация в стране.
«
"Чем сильнее растут затраты предприятий на технику, запчасти, топливо, корма и другие статьи расходов, тем более высокие цены мы видим в розничных магазинах", – отметила эксперт.
Нутрициологи, в свою очередь, напоминают, что новогодний стол должен быть не только вкусным, но и полезным.
«

"Основные ловушки праздничного застолья – это заправки для салата. Вместо магазинного майонеза с непонятным составом можно приготовить домашний. Есть много вариантов: классический с яйцом, горчицей, оливковым маслом или лимонным соком, а также из аквафабы или орехов. Также отлично подойдут для заправки сок цитрусовых, йогурт, измельченные в блендере ягоды или сочные овощи", – рассказала интернет-изданию "Подмосковье сегодня" нутрициолог Елена Башкирова.

Эксперт также напомнила, что еда — это не единственное, что может создать праздничное настроение.
"Танцы, квесты, настольные игры, фильмы, караоке. Продумайте этот вечер так, чтобы стол не стал центром вашего внимания. В то же время рассчитайте количество еды с учетом оптимальной порции – около 400 граммов на одного человека", – добавила Башкирова.
В эфире радио Sputnik заслуженный спасатель России Сергей Щетинин рассказал, как выбрать безопасную новогоднюю гирлянду.
Новогоднее меню. Торт-ролл с лососем, запеканка с сыром, буррито с курицей
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем