Какие нужны ингредиенты, чтобы приготовить рождественский кекс? Сколько времени нужно на выпечку, чтобы успеть к празднику? Откуда пришла традиция приготовления рождественского штоллена и прижилась ли она в России? Разбираемся в эфире радио Sputnik.
Сергей Синицын: я бы сделал акцент на некоторых лайфхаках, которые помогут обычный рецепт классического рождественского кекса сделать идеальным и сногсшибательным. Первое. Так как в него идет большое количество сливочное масло, оно должно быть максимально качественным: 82,5 % жирности, дорогое, лучше использовать фермерское. Второе. В рождественский кекс идут сухофрукты и орехи. Сухофрукты бывают разные, и я бы предложил выбирать те, которые нравятся. Сухофрукты рекомендуется замочить в алкоголе. Это может быть ром, коньяк. После этого сухофрукты становятся более пряными. Если у нас рождественский кекс, можно даже замачивать в шампанском. Если мы говорим про безалкогольную историю, то можно взять газированный напиток.
Сергей Синицын: рецепт рождественского кекса занимает большое количество времени, несколько часов, и требует усилий, которые в современном мире редко, кто себе может позволить. Это все-таки хлопотная история. Если хотите потратить на это выходные, возьмите детей, сделайте это в кругу семьи, все вместе. Из этого можно сделать такой классный ритуал семейного приготовления. Детей это тоже увлекает, и может, у них раскроются кулинарные таланты.