Допрос Вассермана

Бюджет России на 2024 год - бюджет мобилизации и/или бюджет развития?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какие главные цели заложены в бюджете России на предстоящий год? Отказались ли мы от правил, навязанных МВФ и ВТО? Какое влияние оказывает на экономику СВО? И какие перспективы финансового развития нашей страны? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Допрос Вассермана" в эфире радио Sputnik.
Оксана Дмитриева: идет кардинальный пересмотр политики, кардинальный пересмотр всех инструментов, что мы разделяем и принимаем. А все что касается финансовой политики, все догмы, которые существовали с начала 2000-х годов, не просто повторяются - ими продолжают руководствоваться, им продолжают следовать. Основные догмы, которые нас с начала 2000-х сдерживают, были построены на цене на нефть, на углеводороды, но цены на наши ресурсы стали расти.
Оксана Дмитриева: с начала 2000-х цены на углеводороды стали расти. Все говорят о недостатках средств в бюджете, но я проанализировала, и за 23 года у нас реальный дефицит бюджета был только шесть лет. Фактически у нас все время был избыток средств – профицит, то есть доходов было больше, чем расходов. В такой ситуации нужно либо снижать налоги, либо увеличивать расходы. Но ни то, ни другое не делали. А избыток средств и нефтегазовые доходы направляли в стабилизационный фонд, который потом стал называться фондом национального благосостояния. Лишь только первые годы, до кризиса 2008 года, избыток доходов направляли на погашение долга. Потом это все прекратилось. Долг уже не только не снижали, а наращивали.
Оксана Дмитриева: никаких оснований для повышения ключевой ставки нет. Никакого отношения к борьбе с инфляцией повышение ставки не имеет. Наоборот, повышение ключевой ставки подстегивает инфляцию и сдерживает экономический рост. Вообще, ключевая ставка – это общий ориентир. Сейчас ключевая ставка 15 процентов, по этой ставке получают деньги у Центрального банка, но у населения-то деньги получают дешевле. Ставки по депозитам - 13-14 процентов, этот ориентир в основном для предоставления кредитов предприятиям. Никто не будет предоставлять кредиты по ставке меньше, чем ставка ЦБ, иначе государству придется субсидировать разницу банкам.
Оксана Дмитриева: банки и вообще финансовый капитал развились и за свои услуги отрезают от ВВП гораздо больший кусок, чем это должно быть. Это не только у нас, но и во всем мире так. Например, у банков есть порядка 35-40 триллионов рублей со вкладов только физических лиц, а есть еще и деньги предприятий. Это тот масштаб денег, которыми они могут распоряжаться. При этом доля кредитов на инвестиции – два с небольшим триллиона рублей. Это то, что они дают предприятиям, долгосрочные кредиты на инвестиции в основной капитал. Это вообще несопоставимые вещи.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем