Узнать за 90 секунд

Прокурор Вышинский, отменивший презумпцию невиновности

Читать на сайте radiosputnik.ru
Десятого декабря 1883 года родился Андрей Януарьевич Вышинский, прокурор СССР, министр иностранных дел. Историки отмечают, что Вышинский был единственным образованным человеком в окружении Сталина. До революции он закончил юридический факультет Киевского университета, знал французский, английский, немецкий и польский языки.
Вышинский был официальным обвинителем на знаменитых политических процессах 1930-х годов. И почти всегда и для всех требовал смертной казни. Он даже получил прозвище – "Андрей Ягуарьевич".На процессах Вышинский выступал артистично. Вот, что он, например, говорил о Николае Бухарине: "Это первый в истории пример того, как шпион и убийца орудует философией, как толченым стеклом, чтобы запорошить своей жертве глаза, перед тем как размозжить ей голову разбойничьим кистенем".
Кстати, среди прочего, Бухарина обвиняли в том, что он начал свою шпионскую деятельность против советского строя аж в 1912 году!..
Вышинский разработал целую теорию судебных доказательств в советском праве, за что получил Сталинскую премию. Понятие презумпции невиновности было отменено. Главным доказательством стало признание самого обвиняемого. И именно обвиняемый сам должен был доказывать свою невиновность. Об этом, в частности, писал Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе". Людей приговаривали к заключению, а то и к расстрелу даже не за действия, а за намерение. Так нечто неуловимое, эфемерное становится суровым обвинением. "Мы не отличаем намерения от самого преступления и в этом превосходство советского законодательства перед буржуазным!". Это цитата из сборника "От тюрем к воспитательным учреждениям" Института уголовной политики, который вышел под редакцией Вышинского.
А еще говорили, что Андрей Януарьевич автор афоризма: в СССР нет невиновных, а есть только неосужденные.
После войны Вышинского "бросили" на дипломатический фронт: он стал министром иностранных дел, а после смерти Сталина – постоянным представителем СССР при ООН. Он умер за два года до доклада Хрущева на XX съезде КПСС о культе личности.
Обсудить
Рекомендуем