Прямой эфир

Медсестры в России: кадровый вопрос, нагрузка, повышение квалификации

Читать на сайте radiosputnik.ru
В Москве проходит второй Национальный конгресс с международным участием "Национальное здравоохранение". Среди прочих, поднимаются вопросы оказания помощи медицинскими сестрами. Сколько на данный момент среднего медицинского персонала работает в системе здравоохранения России? Кто, как правило, выбирает для себя профессию медсестры или медбрата, а кому эта деятельность категорически противопоказана? Как решается вопрос с повышением уровня квалификации медперсонала? Эту тему обсуждаем с президентом Общероссийской общественной организации "Ассоциация медицинских сестер России" Валентиной Саркисовой в эфире радио Sputnik.
– Медицинские сестры, фельдшеры, акушерки-самая большая армия, они составляют порядка 70% любой медицинской организации. В медицину не идут случайные люди. Как правило, это люди, которые любят свою профессию, у которых есть мотивация, люди, которым присуще милосердие. Если люди приходят без этих качеств, они не выдерживают, потому что это очень сложный труд.
– В последнее время руководство медицинских организаций перевело всех санитарок в уборщицы, для того, чтобы меньше платить. Уборщица помыла и ушла, а пациенты остались. А санитарок нет, младшей медсестры нет. Кому выполнять эту функцию? Опять же, медицинской сестре. Она выполняет и свою, и чужую работу. Нагрузка увеличилась.
– В 90-ые годы, когда был большой кризис, вдруг открылся "железный занавес" и мы стали общаться с зарубежными коллегами, медицинскими сестрами. Когда мы увидели, какой у них уровень образования, были удивлены. Потому что у нас медицинские сестры в то время учились один год и десять месяцев. Там они учатся много. У них есть профессора сестринского дела, что для нас было ново. И мы, в сравнении, поняли, что нам надо обязательно повышать свой профессиональный статус.
Обсудить
Рекомендуем