Что сегодня происходит с направлением патриотического кинематографа? Есть ли будущее у таких фильмов? Какие есть производственные сложности? Нужно ли готовить новых специалистов или они уже есть? Когда произошел идеологической раскол в киноиндустрии? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Открытый русский космос" в эфире радио Sputnik.
Юсуп Бахшиев: мне кажется, что никакого разлома и не происходило. Наоборот, появились люди, у которых возникло желание снимать патриотическое кино. Это заезженное определение, потому что у нас сейчас торговать патриотизмом выгодно. многие еще помнят вырванное из контекста - "патриотизм - последнее прибежище негодяя" и не утилизируют до сих пор этот непонятный афоризм. Мне кажется, что, когда распался Советский Союз, одной из наибольших ошибок людей, пришедших к власти, было то, что никто не задумался о таком мощнейшем поле деятельности, как кино.
Юсуп Бахшиев: кто принимает решение о распределении грантов? С моей точки зрения, такие решения должны принимать люди, заинтересованные не финансово, а заинтересованные в развитии кинематографа России как одного из инструментов улучшения жизни общества. Не только в смысле внушения каких-то мыслей, но и в плане того, чтобы кино начало рассказывать людям о нужных и правильных вещах, потому что мы уже все узнали про проституток, про наркотики, про продажных ментов. Хочется что-то светлое.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.