26 ноября 1767 года родился граф Платон Александрович Зубов, последний фаворит императрицы Екатерины II. Его появление при дворе стало результатом интриги графа Николая Ивановича Салтыкова, вице-президента Военной коллегии, который стремился оттеснить Потемкина от управления делами. Фавориты Екатерины обычно были так или иначе людьми Потемкина. Платон Зубов был креатурой Салтыкова. 22-летний секунд-ротмистр Конной гвардии очень понравился 60-летней императрице. Это произошло в 1789 году. А уже через четыре года Зубов получит чин генерал-фельдцейхмейстера, командующего всей артиллерией, а позднее он возглавит Черноморский флот – любимое детище Потемкина.
Царедворцы оставили нелестные отзывы о Зубове, что, впрочем, никак не мешало им в дни фавора Платона Александровича льстиво пред ним преклоняться и ожидать его выхода из покоев по несколько часов. Тот же граф Салтыков был вынужден теперь заискивать перед своим прежним протеже. Но все-таки он сумел с помощью Зубова подорвать могущество Потемкина.
Пожалуй, лишь Суворов открыто говорил, что приказания зазнавшегося фаворита вызывают у него смех: "Ко мне – штиль ваш рескриптный, указный, повелительный, употребляемый в аттеставаниях?.. не хорошо, сударь!". Хотя свою дочь полководец выдал за брата фаворита.
Полагаясь на это родство, Зубов как-то принимал Суворова в Зимнем дворце по-домашнему, в сюртуке. Полководец этим оскорбился, и во время ответного визита принял фаворита в одном нижнем белье. А бывшему при этом поэту Державину он все кратко разъяснил и добавил: "Vice versa!", что по латыни означает обратным чередом или наоборот.
Зубов был неопытен в государственных делах, высокомерен, чванлив и заносчив. И главное: престарелая Екатерина потеряла хватку, а Зубов, несомненно, оказывал вредное влияние и на императрицу, и на государственное управление.
При Павле I Зубов попал в опалу, уехал в свое прибалтийское поместье, участвовал в заговоре против императора. А потом до конца жизни прожил в забвении. Некогда светский лев, несмотря на богатства, стал чем-то вроде Плюшкина – отличался патологической жадностью, а также паническим страхом смерти. Говорят, что именно с него Пушкин писал своего Скупого рыцаря.