Ежегодно 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По данным ООН, во всем мире более 700 миллионов представительниц прекрасного пола хотя бы раз в жизни подвергались физическому или сексуальному насилию, то есть каждая третья. Проблема актуальна как для России, где СПЧ подготовил предложения к законопроекту, так и, к примеру, в Казахстане, где женщины запустили флешмоб против домашнего насилия. Как распознать агрессора и куда обратиться за помощью? Об этом в эфире радио Sputnik.
Людмила Айвар: у нас есть семейный кодекс, который дает понятие семьи, членов семьи. Если мы говорим о семейном насилии, мы берем всех членов семьи, и ко всем к ним можно применить термин "семейно-бытовое насилие" в случае, если оно имеет место быть. Это могут быть бабушки, дедушки, внуки, внучки, тети, дяди. Это люди, проживающие совместно, а также люди, проживающие в гражданском браке.
Людмила Айвар: у нас нет инструмента в привлечении к ответственности за домашнее изнасилование и все считают, что даже изнасилование вне семьи у нас очень тяжело доказывается. И, как правило, изнасилованная жертва становится жертвой следственных органов, которые ей говорят: "Зачем ты короткую юбку надела? Ну что ж ты туда пошла? Сама виновата!" И все ее осудят. Отношение к жертве у нас в обществе очень жестокое и негативное.