Узнать за 90 секунд

Последний польский король, который не нашел упокоения и после смерти

Читать на сайте radiosputnik.ru
25 ноября 1795 года, в день именин Екатерины II, последний польский король Станислав II Август Понятовский отрекся от престола и тем самым завершил третий, окончательный раздел Речи Посполитой.
Его титул звучал так: "Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее".
Какой-то совершенно фантастический титул! Многие из этих территорий уже давным-давно вошли в состав других государств, в том числе и России – Чернигов, Смоленск, Новгород-Северский. Но, тем не менее, польские короли назначали номинальных губернаторов этих территорий. Ну, как польское правительство в изгнании. Или как ныне существующее украинское правительство Крыма. Или как сын лейтенанта Шмидта Паниковский, которого Бендер, походя, произвел в губернаторы острова Борнео…
При Станиславе Августе произошло три раздела Польши между Россией, Пруссией и Священной Римской империей. Король ничего не мог с этим поделать. Польша ослабла из-за внутренних неурядиц, и вопрос краха польской государственности был лишь вопросом времени.После подавления восстания Тадеуша Костюшко Станислав подписал в 1795 году акт отречения от престола Речи Посполитой и жил на полном пансионе у Екатерины II в Санкт-Петербурге, где и скончался.
Но и после смерти Станислав Август не обрел покоя. В 1938 году Сталин разрешил польскому правительству перевезти на родину прах короля из закрытого католического храма Екатерины в Ленинграде. Останки поместили в костеле недалеко от Бреста, где ранее находилось родовое поместье Понятовских. А два года спустя, в 1940 году, эта территория Польши была присоединена к СССР. Выходит, что Станислав участвовал не в трех, а в четырех разделах Польши! Пусть даже последний раз и посмертно.
Во время Великой Отечественной войны костел пострадал, захоронение последнего польского короля разграблено. А после войны храм использовался под хозяйственные нужды.
В 1988 года польское правительство вновь обратилось к властям СССР, теперь уже к Горбачеву, с просьбой дать возможность перезахоронить прах Станислава Августа в Варшаве. Отдали, что нашли – а нашли советские археологи немногое: фрагменты одежды и обуви короля, и часть коронационного плаща. Ни забальзамированного тела, ни короны так и не отыскали – все это кануло в Лету...
Обсудить
Рекомендуем