24 ноября 1730 года родился великий полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Он командовал войсками в 61 сражении и выиграл из них ровно 61. Есть и другие подсчеты, 61 – это минимальная цифра.
Суворов был любим и в армии, и в обществе. И, естественно, его имя и деяния со временем обросли множеством историй, в которых порой трудно отличить правду от вымысла.
Пожалуй, всем известен анекдот, ставший каноническим. Однажды Суворов был приглашен к обеду во дворец, но он не коснулся ни единого блюда. Заметив это, Екатерина спрашивает его о причине.— Он у нас, матушка-государыня, великий постник — отвечает за Суворова Потемкин, — ведь сегодня сочельник, он до звезды есть не будет.
Императрица, подозвав пажа, прошептала ему что-то на ухо. Паж уходит и через минуту возвращается с небольшим футляром, а в нем – бриллиантовая орденская звезда, которую императрица вручила Суворову, сказав, что теперь уже он может разделить с нею трапезу.
Екатерина II за взятие Измаила прислала Суворову орден Георгия III класса, чтобы полководец наградил им кого-либо из своих отличившихся подчиненных. Неожиданно для всех Александр Васильевич заявил, что награды заслуживает Иван Курис, и пояснил свой выбор: "Он писарь в моем штабе и храбро написал: "Идти на штурм". А я что? Я только подписался".
Перед сражением при Рымнике принц Кобургский, командовавший союзными нам австрийскими войсками, опасался идти в атаку: турецкое войско насчитывало 100 тысяч солдат, в четыре раза больше, чем русско-австрийская армия. На что Суворов спокойно ответил: "Это хорошо! Чем больше турок, тем удобнее будет их разбить. Все-таки их не столько, чтобы они нам заслонили солнце".
Раз Суворов шел по коридору Зимнего дворца с любимцем императора Павла, бывшим его брадобреем, графом Кутайсовым. Суворов, увидя истопника, вдруг остановился и стал кланяться ему в пояс. Кутайсов изумился: "Что вы делаете, князь, это истопник".— Помилуй Бог, — сказал Суворов, — ты граф, я князь; при милости царской не узнаешь, какой вельможа может выйти из этого истопника, поэтому надобно его задобрить наперед.
Однажды Суворову дали на подпись приказ, в котором была приведена, как и полагалось тогда, его полная титулатура. Начинался он словами "Господин генералиссимус, кавалер таких-то орденов, князь такой-то, граф такой-то и т.д. и т.п.". Полководец все это зачеркнул и написал: "Суворов приказал".