Узнать за 90 секунд

Неистовый романтик актер Павел Мочалов

Читать на сайте radiosputnik.ru
15 ноября 1800 года родился один из величайших актеров эпохи романтизма Павел Степанович Мочалов. Он служил в Малом театре и отличался неповторимым стилем игры, который отмечали все современники. Так, например, главной его особенностью были неожиданные эмоциональные переходы из одного душевного состояния в другое. Мочалов создавал на сцене образы, которые потрясали зрителя своей силой и динамичностью. Белинский вспоминал, что забывал, как его зовут во время спектаклей с Мочаловым. Его имя стало легендарным еще при жизни. Вершиной творчества артиста стало исполнением им Гамлета. Белинский писал: "Мы видели чудо – Мочалова в роли Гамлета… О, Мочалов умеет объяснять, и кто хочет понять Шекспирова Гамлета, тот изучай его не в книгах и не в аудиториях, а на сцене Петровского театра!"...
Мочалов долго царствовал на сцене, выступал с неизменным успехом и в роли Чацкого в "Горе от ума", и Альмавивы в "Севильском цирюльнике". А были еще и Отелло, Лир, Кориолан, Ромео, шиллеровские герои, Арбенин в "Маскараде".
К сожалению, он умер в самом расцвете сил - его погубила известная русская болезнь.Николай I высоко ценил талант Мочалова и закрывал глаза на его пьянство. Однажды император решил командировать Мочалова во Францию, так сказать, для повышения квалификации у известного французского актера Фредерика Леметра.
Для поездки в Париж Мочалову выдали довольно значительную сумму денег. Провожать актера до первой станции отправились несколько друзей. Выпили на дорожку, выпили по дороге, выпили на первой станции, да там и застряли.
Пили целых три недели, пока Мочалов не обнаружил, что денег-то у него осталось только на то, чтобы доехать до Парижа, а на что там жить и как возвращаться домой неизвестно. С горя пропили и остальные деньги, после чего Мочалов отправил своему театральному начальству записочку: "Сижу без копейки. Если нужен, пришлите за мною".
Николай Павлович долго хохотал, выслушав рассказ о том, как Мочалов в Париж съездил, и своего расположения к актеру не изменил.
А москвичи, когда вновь увидели Мочалова на сцене, говорили в один голос: "С тех пор, как наш Павел Степанович видел Леметра, он стал играть еще лучше".
Обсудить
Рекомендуем