Жесткая пропалестинская позиция Турции и полная поддержка действий Израиля со стороны США стали причинами охлаждения и без того сложных отношений Анкары и Вашингтона и прекращения недавно возобновленных связей с Западным Иерусалимом. Кульминацией публичных противоречий стал незапланированный визит главы Госдепа Энтони Блинкена в Турцию. Холодный прием не остался незамеченным прессой, а тональность переговоров подтвердила значительные разногласия. Но если турецкая жесткая риторика пока не подкреплена конкретными действиями, то в США начались разбирательства в адрес мэра Нью-Йорка Адама Шифа, которого считают главным лоббистом Анкары. Кроме того, за несколько дней до этого Белый дом заявил о новых санкциях в отношении Турции из-за торговли с Россией. В американо-турецких отношениях на фоне обострения на Ближнем Востоке говорим в эфире радио Sputnik.
Турал Керимов: Турция – наверное, единственная региональная страна на Ближнем Востоке, для которой события в секторе Газа, даже несмотря на то, что она не является арабским государством, воспринимаются как нечто непосредственно касающееся самой Турции. Потому что все это время, даже в период Турецкой Республики, все, что происходит на Ближнем Востоке, на Балканах, всегда считалось происходящим в границах условного турецкого мира, в сфере влияния Турции, в регионах, представляющих жизненно важный интерес для Турции.
Турал Керимов: для меня было огромным показателем то, как американцы игнорировали Турцию во время первых 3-4 недель нынешней войны между ХАМАС и Израилем. Не встречались, не звонили, не посещали, не приглашали, но ездили и в Доху, и в Эр-Рияд, и в Оман, и в Каир. Сначала прилетел (президент США Джо) Байден, прилетел только в Израиль, а после него прилетел Блинкен, глава Госдепа. И тогда он тоже не посетил Турцию, хотя, казалось бы, Турция – ваш главный союзник в этом регионе, там, на минуточку, находится американское тактическое ядерное оружие. И что, как так? Турки все это видят и понимают. Несмотря на союзничество на бумаге, несмотря на тесную взаимосвязь турецкой экономики с западной экономикой, сейчас все больше приходит осознание, что находиться в такой полупозиции к американцам не получается.
Продолжение эфира программы слушайте здесь:
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.