Популяция краснокнижного горала в одном из приморских заповедников увеличивается, животные интенсивно расселяются по территории. Кинологи раскритиковали тех владельцев собак, которые во время прогулки со своими питомцами решают рабочие вопросы и проводят время в телефоне. Это, по их убеждению, сказывается на поведении животного и подвергает его жизнь опасности.
Об этом говорим в авторской программе "Живая природа с Эдгардом Запашным" в эфире радио Sputnik.
Ос Арутюнян: горал – это горный козел. Он лазает по горам, куда тигры особо не залезают, его конкуренты – это волки и рыси. Не надо сразу бить в победные колокола, это не гигантский прирост. В Сихотэ-Алинском заповеднике на протяжении 40 лет держалась популяция около 140 горалов, а в последние годы достигла около 200. По факту это очень немного. Там есть разные программы. И отстрел запрещен с 2024 года, это была большая проблема, потому что горал очень доверчивый. И есть еще программа реинтродукции, то есть в Лазовском заповеднике их размножают и выпускают в дикую природу.
Даниил Корсунский: общая рекомендация для всех – это выбирать породу по ее назначению. Если вам нужна собака на диван, то это площадка и дом. Если вам нравятся более крупные собаки, то для того, чтобы собака хорошо себя чувствовала, то времени нужно уделять больше, это часовые прогулки.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.