Рассказы из русской истории

Мифология Смутного времени

Читать на сайте radiosputnik.ru
Смутное время – период в российской истории, по некоторым подсчетам, с 1598 по 1613 год, однако о точных датах до сих пор идет спор. С началом Смуты распространились слухи о том, что законный царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного – жив, а значит правление Бориса Годунова незаконно. Так позже мир узнает о Лжедмитриях I и II. О главных мифах того времени говорим в авторской программе "Рассказы из русской истории" на радио Sputnik.
Владимир Мединский: 4 ноября - праздник относительно новый, он появился в нашей стране уже в XXI веке. Многие угадывали в нем политический контекст, но речь сейчас не об этом, речь о том, что исторически этот праздник не новый, ему уже более трех веков. Праздноваться он начал еще при первом Романове, отмечался как день почитания иконы Казанской Богоматери. День был выбран не случайно, это совпадало с освобождением Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году, а самое главное, что икона Казанской Божьей матери сопровождала войско народного ополчения.
Михаил Мягков: царевич Дмитрий упал в припадке эпилепсии, возможно, дети, которые играли рядом, пытались как-то разжать этот нож, но получилось так, что он ударил себя по горлу. При чем, когда приехала комиссия во главе с Василием Шуйским, видели тело и признали, что это был именно тот мальчик. То есть подменить его как-то было невозможно, если бы даже подменили Нагие, то как бы тогда? Узнали бы подмену, чтобы с ними сделали? Посадили на кол, это точно.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем