Осенний завтрак. Лепешки из "печки".
Тесто: 250 граммов 5-процентного кефира, 1 куриное яйцо, по пол чайной ложки соли, соды, 500 граммов растительного масла и 500 граммов муки. Отдельно смешать сухие и жидкие продукты. Потом все объединить в миске, замесить тесто и затем разделить его на равные части.
Начинка: пучок свежей зелени – петрушки, базилика и кинзы, 2-3 столовых ложки сметаны, 200 граммов творожного сыра или 5-процентного творога, 200 граммов сыра сулугуни или моцареллы для пиццы, соль и перец добавить по вкусу. Если сыр очень соленый, можно обойтись без соли. Дарья Близнюк рекомендует для более насыщенного вкуса добавить в начинку щепотку сублимированного чеснока. Зелень измельчить и смешать с натертыми на крупной терке твердыми сырами. Добавить сметану и творожный сыр. Тщательно размешать и сформировать равные шарики. Каждый из них завернуть в тесто и сформировать лепешки. Сделать в них вилкой проколы. Обжаривать лепешки нужно будет на сухой и горячей сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Такие лепешки прекрасно подойдут и для перекуса на работе.
Обед "На первый снег". Мясная запеканка. Фарш лучше приготовить самим. Для блюда понадобятся по 125 граммов курицы, индейки, нежирной свинины и говядины. Для запеканки понадобятся также по 200 граммов бланшированных цветной капусты и брокколи. В фарш добавляются два яйца, 350 миллилитров молока, соль и перец по вкусу, а также щепотка мускатного ореха. Микс из мяса и заливки выложить в керамическую или стеклянную форму для запекания с высокими бортиками. Разравняв фарш, выложить по верху рядами бланшированные цветную капусту и брокколи. Посыпать все тертым на крупной терке "Российским" сыром и отправить в духовой шкаф на 40-60 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 180-200 градусов. От этого блюда будет веять уютом и домашним очагом. Готовую мясную запеканку в холодном виде можно также использовать для перекуса.
Сезонный ужин. Фаршированные перцы. Два варианта: один – для любителей мясных блюд, второй – для вегетарианцев. Подойдут мясистые и среднего размера перцы. Можно выбрать разноцветные, чтобы добавить красок в семейный ужин. Ингредиенты: 10 перцев, 100 граммов риса для плова, 200 граммов моркови, 100 граммов лука, 150 граммов свежих или протертых томатов, 700 граммов мясного фарша, такого же, как и для запеканки.
Заправка: 100 граммов сметаны, 2 столовых ложки томатной пасты, пол чайной ложки соли, чайная ложка сахара, зубчик чеснока. Из приправ – тимьян, базилик, майоран или любые, на ваш вкус. Рис заранее отварить до состояния альденте. Овощи, кроме перцев, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавив в конце томаты и специи. Томить до средней мягкости овощей. Смешать с фаршем рис, начинить миксом перцы, уложить их в форму для запекания, залить стаканом воды, посыпать обжаренными овощами, полить заправкой и отправить в разогретую до 180-200 градусов "духовку" на 1 час. При вегетарианском варианте понадобится стакан риса и в 2-3 раза больше овощей. Приятного аппетита!
Рассказывает о хитростях приготовления вкусной и полезной еды, а также делится своими лайфхаками и секретами в программе "Заливное" фуд-стилист, фуд-фотограф, блогер, автор 6 кулинарных книг Дарья Близнюк.
Хотите больше рецептов? Загляните в "Кулинарную книгу" подкаста "Заливное"!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.