Лосева. Все будет ru

Альтернативные продукты и напечатанная еда

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почему растет спрос на альтернативные продукты? Насколько полезна такая еда и хватает ли в ней необходимых для человека витаминов? Придется ли нам привыкать к биомясу и насекомым вместо пищи? И станут ли традиционные продукты животного происхождения в будущем нишевыми и недоступными для большинства людей? Разберемся в эфире радио Sputnik.
Сергей Иванов: растительное мясо с точки зрения инноваций, технологии смешений, там ничего такого сверхъестественного, фантастического нет, это на нашем языке чечевичная котлета просто на современных технологиях. Но нельзя упрощать, все-таки технологии есть, сегодня же растительная котлета сильно отличается от того, что мы могли попробовать, например, 10 лет назад. Мы научились работать с текстурой, и, самое главное, мы научились работать с натуральной ароматикой.
Сергей Иванов: есть две альтернативы по настоящему мясу животному - это мясо клеточное и мясо растительное. Лет пять назад или даже четыре года назад все прогнозы говорили о том, что в альтернативах основную долю будет занимать клеточное мясо, а растительное 80 на 20 распределится. А два года назад фонд Билла Гейтса сделал исследование и посчитал, что для того, чтобы хотя бы 10% заместить традиционного мяса клеточным, надо построить индустрию на два триллиона долларов, 4 тысячи заводов, каждый завод будет потреблять 2 миллиона литров культуральной жидкости, нужны какие-то баки-ферментеры, которые надо еще изобрести. Вывод: это, конечно, когда-то случится, но еще очень долго будет дорогим.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем