Лосева. Все будет ru

Еда будущего: биомясо, съедобные насекомые и продукты из фуд-принтера

Читать на сайте radiosputnik.ru
Экономический кризис, глобальное потепление и мода на здоровый образ жизни, – все это стало причиной перемен в мире гастрономии. Чем мы будем питаться через несколько лет? Сможет ли растительное мясо заменить натуральное? Станем ли мы все есть насекомых? И какие продукты можно напечатать на принтере уже сегодня? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Лосева. Все будет ru".
Сергей Иванов: у меня к мясу из насекомых или к использованию насекомых впрямую очень спорное отношение. Из новой еды у меня есть направления, которые тоже трудно вмещаются, например, то же самое клеточное мясо. Это когда берут стволовую клетку из теленка, помещают в раствор культуральной жидкости и выращивают из нее стейк. Потом это выглядит как стейк, и на вкус не отличить. По крайней мере, так говорят. Сам я не пробовал, еще очень незрелая технология.
Сергей Иванов: пришлось пойти на компромиссы, чтобы решить проблему продовольствия в XX веке. Что такое зеленая революция XX века? Это химия. Химия пришла в продукты питания. Это химические удобрения, это пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды в растениеводстве. Это антибиотики, гормоны роста, химическая кастрация в животноводстве. И сегодня традиционные продукты питания или традиционное индустриальное сельское хозяйство, вся его эффективность строится на использовании средств защиты растений, современной ветеринарии, современных средств питания животных.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем