Гавриилу Державину, который был выходцем из бедной дворянской семьи Казанской губернии с татарскими корнями, уходящими во времена Василия Темного, долго не удавалось продвинуться по иерархической лестнице. Он служил рядовым в Преображенском полку, участвовал в подавлении Пугачевского бунта и только после этого ему удалось пробить себе дорогу в столицу. Державин несколько лет возглавлял канцелярию Екатерины II, от которой получил в подарок драгоценную табакерку и 500 рублей золотом. Кроме того, он был олонецким и тамбовским губернатором, занимал пост министра юстиции, но в силу характера долго не задерживался на высоких должностях. Тем не менее Гавриил Державин оставил след в истории российского государства не только как поэт.
Продолжение программы Владимира Мединского "Рассказы из русской истории".
Владимир Мединский: Державин писал стихи с молодости. Первая публикация, это 1773 год, - в журнале "Старина и новизна". Потом последовали другие публикации стихов. Довольно скоро Державин понял, что тот стиль, которым принято писать, эта пышность, чеканность формулировок - все это отличалось от той речи, которой говорят обычные люди. Державин создает свой стиль, в котором смешивает классицизм с просторечьем, языком обычных образованных людей того времени.
Владимир Мединский: наиболее известная последняя должность Державина, если говорить о службе, – министр юстиции. Министерства были созданы указом Александра I, и Державин был первым министром юстиции. В истории остался Державин-поэт. Такая уж незавидная судьба чиновников. Чиновников все не любят и быстро забывают. А талантливые поэты, творческие деятели сохраняются в истории. Он себя, кстати, поэтом не считал никогда. Относился к поэзии как к хобби.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.