Организаторы Азиатских игр смогли обойтись без значительного количества техперсонала: на соревнованиях по легкой атлетике диски для метания спортсменам приносили маленькие машинки в виде собак. В остальное время они находились поблизости в сложенном виде, ожидая дальнейших указаний. Как близко мы подошли к обострению проблемы замещения человека роботами? Какие у человечества в этом направлении перспективы? Говорим об этом с экспертом в эфире радио Sputnik.
Александр Байкин: мы в августе ездили на самую большую выставку роботов в Пекине. Действительно, Китай если не впереди планеты всей, то по многим направлениям выпускает достаточно хорошие робототехнические решения. Робота-собаку любая компания или институт может сделать. На выставке огромное количество человекоподобных роботов. В каждом техническом направлении, будь то сервис робототехники, будь то уборка улиц, роботы-доставщики, роботы-собаки, в каждом направлении у них где-то пять компаний, где-то десять компаний.
Александр Байкин: робот должен обладать тремя вещами. Во-первых, он должен чувствовать, то есть обладать различными датчиками. Сенсорами, чтобы понимать окружение. Он должен думать. Он должен, получив информацию, ее обработать И третье – на основе этой обработанной информации он должен выполнить какое-то действие. Станки ЧПУ, банкоматы, они запрограммированы. Если вы хотите функцию, которая не включена в уже запрограммированный алгоритм, вы ее не получите. А роботы хороши тем, что понимают окружение и в зависимости от окружения делают те или иные вещи.