Кардиограмма дня

Причины колебания курса рубля, рецессия в Европе и завершение контрнаступа

Читать на сайте radiosputnik.ru
Курс рубля колеблется, потому что валютная выручка не возвращается в достаточном объеме, чтобы задействовать эту денежную массу на внутреннем рынке, пояснил президент РФ Владимир Путин. Он также отметил, что Россия "не зубоскалит и не рукоплещет" по поводу рецессии экономики в Европе. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил против применения экономических санкций, оказывающих негативное влияние на глобальную торговлю и благополучие государств. В постпредстве РФ при ООН заявили, что украинское контрнаступление можно считать законченным.
Эти и другие темы обсуждаем с экономистом, директором Института нового общества Василием Колташовым в эфире радио Sputnik.
Василий Колташов: этой валютной выручки они накопили феноменальный объем. И сразу, как было отменено обязательное требование продажи 50 процентов валютной выручки, потому что первоначально с момента начала СВО и беспомощности Банка России против падения рубля было введено требование продавать 80 процентов валютной выручки. Я, честно говоря, думал, что останется обязательным правило продажи валютной выручки. Может быть, с точки зрения управления курсом было бы логично не вот это вот странное бюджетное правило Силуанова применять, а ввести порядок, когда эта валютная выручка продается ЦБ или Минфину для того, чтобы она оставалась за пределами рынка, чтобы это была форма выкупа по текущей цене большого объема, эта валютная выручка убиралась бы, то есть вы могли бы управлять курсом, то есть держать рубль немножко недооцененным для того, чтобы поддерживать российский экспорт.
Василий Колташов: эти люди (на Западе, – ред.) не понимают, что Россия – страна, которая выходит на новый отрезок пути развития, усиления и что нам нужна другая суверенная финансовая политика, нам нужна суверенная образовательная политика, которая будет отражать наши собственные интересы в мире, в котором все вернулось к классическим отношениям. А они состоят во взаимном недоверии, в конфликтах, борьбе. По сути это означает неомеркантилизм.
Василий Колташов: западные страны не просто отказались от экономического развития. Они оказались в ситуации, когда просто выполняют роль американского заднего двора. И США выстраивают за европейские нации их торговлю. Американцы решают, с кем ЕС, чем, в каком объеме, когда и как может торговать, а с кем не может. Это положение колонии.
Василий Колташов: мы созерцаем ситуацию длительной деградации стран ЕС. Выхода у них нет, и упадок может продолжаться десятилетиями. Если они быстро не избавятся от американцев, не примкнут к России, у которой есть большие ресурсы и большие возможности, есть пространство, которое может принять вашу экономическую энергию, принять переселенцев из Германии, которые займутся на Алтае разведением коров, чего они не хотели в последние 20 с лишним лет, то вот эта ситуация для них только и может быть спасением.
Обсудить
Рекомендуем