Узнать за 90 секунд

Крепостное право в Европе

Читать на сайте radiosputnik.ru
Восьмого октября 1807 года в Пруссии была отменена личная зависимость крестьян от помещиков.
А вообще, в Европе крепостное право вводили и отменяли по нескольку раз. Личная зависимость крестьян от сеньоров существовала с раннего Средневековья. В некоторых странах зависимые крестьяне назывались сервами, то есть рабами. Власть землевладельца над ними была абсолютной: крестьянин даже не мог жениться без разрешения хозяина. А если и получал разрешение, то только с правом первой ночи.
Но это, дескать, Средние века! Нет, и в век Просвещения все оставалось по-прежнему. Во Франции крепостное право отменила лишь революция. А в Пруссии, например, помещики, юнкеры, обладали монопольным правом на владение земельной собственностью. Они имели судебную власть над всеми обитателями своей вотчины, даже над теми, кто не был крепостным. А "передовая" прусская наука того времени утверждала, что "крепостная зависимость есть сама по себе начальное состояние крестьян". Лишь после поражения Пруссии от Наполеона крепостное право было отменено.
Под давлением революции 1848 года реформы начались в Австро-Венгрии и германских государствах. Впрочем, в Мекленбурге крепостное право сохранилось почти до конца XIX века, хотя формально оно и было отменено. Отто фон Бисмарк как-то заметил по этому поводу: "Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь все происходит на сто лет позже".
В США из-за отмены рабства велась многолетняя гражданская война. А в России оказалось достаточно росчерка пера императора Александра II.И везде крестьяне при освобождении не получили в собственность землю. Во многих странах они должны были выкупать не только участок, но и оплатить все повинности в пользу сеньора.
И самое интересное. Современные французские специалисты пришли к выводу, что земельная реформа, проведенная революцией, впоследствии стала тормозом на пути развития экономики страны. Началось дробление крестьянских участков – земля делилась между братьями и сестрами. Развивать агрокультуру на таких маленьких участках было совершенно невозможно, и сельское хозяйство Франции пришло в упадок. Процесс укрупнения агрохозяйств начался лишь спустя 100 лет после революции. Видимо, каждой стране нужен именно такой срок, чтобы завершить переход от крепостного хозяйства к частному предпринимательству.
Обсудить
Рекомендуем