Кардиограмма дня

Перестройка экономики России, рост ВВП, курс рубля и цены на топливо

Читать на сайте radiosputnik.ru
– Что означает сценарий структурной перестройки экономики России?
– Насколько реалистичным можно считать прогноз Всемирного банка, который зафиксировал рост ВВП России в 2023 году на 1,6 процента?
– От чего зависит стабилизация курса рубля, и кто несет ответственность за его укрепление?
– Что такое "экономически обоснованный уровень цен" на заправках, и когда они реально смогут снизиться?
На эти и другие темы говорим с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в эфире радио Sputnik.
– Началась структурная перестройка экономики с упора на перерабатывающие отрасли. Я – депутат от Чувашской республики, здесь нет нефти, газа и других сырьевых ресурсов, но при этом темпы роста экономики превышают среднероссийские показатели. Мы ожидаем по этому году рост около двух процентов и даже больше, ВВП в Чувашии растет темпами шесть процентов, а по некоторым позициям на 20%. Запускаются новые производства мирового уровня. Так, в конце этого месяца мы будем разрезать ленточку на предприятии по выпуску перекиси водорода, с производством мирового уровня.
– Имейте в виду, что президент говорил о реальных доходах населения, а реальные доходы – это за минусом инфляции (Владимир Путин заявил о росте реальных доходов россиян более чем на двенадцать процентов, – ред.). То есть фактические доходы еще больше. Надо к уровню, который назвал президент, прибавить уровень инфляции около шести процентов, получается, что рост доходов составил около двадцати процентов. Хорошая цифра. Самое главное, что реальные доходы растут, и это говорит о росте благосостояния нашего населения.
– Сокращение валютных резервов, о которых говорит правительство, связано с затратами. У нас были проблемы с импортом продукции на первом этапе текущего года, он довольно серьезно сократился, потом быстро начал восстанавливаться. Импорт – это поступление валюты. Поскольку уменьшилось поступление валюты, пришлось открывать кубышку. Мы начали тратить на покупку продукции, необходимой для нашей страны. Международные резервы уменьшились незначительно. Их объем остается достаточно большим: почти 600 миллиардов долларов. Правда, часть из них, и довольно большая, заморожена, заблокирована западными странами. Но той части, что осталась, это, примерно, половина от общего объема, достаточно, чтобы мы чувствовали себя спокойно при любых обстоятельствах.
Обсудить
Рекомендуем