В России в эти дни отмечают годовщину трагических событий октября 1993 года. Двухнедельное противостояние президента России Бориса Ельцина и парламента завершилось 4 октября 1993 года расстрелом Белого дома. По официальным данным, погибли более 150 человек, пять сотен пострадали. Что привело к политическому кризису осени 1993 года? Можно ли было предотвратить трагедию? Как могли бы разворачиваться события, если бы верх в этом противостоянии одержали путчисты? Разбираем тему в авторской программе Павла Астахова "Не судите сами" в эфире радио Sputnik.
Ярослав Листов: основным движущим фактором здесь было влияние Запада. В частности, если мы почитаем мемуары Коржакова (Александр Коржаков, сотрудник государственной безопасности СССР, начальник охраны Бориса Ельцина,– ред.), то на конфликт с Верховным Советом Борис Николаевич пошел именно потому, что получил одобрение от американского президента. Тот впрямую поставил условие, что страна будет получать кредиты и международную поддержку, если будет устранено препятствие в виде Верховного Совета.
Ярослав Листов: Указ №1400 президент Ельцин подписывать, конечно же, не имел никакого права, потому что по Конституции Российской Федерации, которая на тот момент действовала, доставшись в наследство от РСФСР, распустить Верховный Совет можно было в двух случаях: либо если он сам распускается, либо если прошли в новый состав Верховного Совета. Президент такими функциями не обладал, на что указал Конституционный суд, который тут же собрался и вынес решение о неконституционности данного указа.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.