В Китае несколько лет действует система социального кредита, более известная как "рейтинг социального доверия". Он определяет степень "благонадежности" граждан и организаций. Оценку могут дать как государство, так и местные органы власти или крупные коммерческие компании. Единой системы нет: она все еще находится в разработке. За какие нарушения можно попасть в черный список? Что нужно, чтобы из него выйти? Как вычислить махинации, позволяющие гражданам повысить свой рейтинг? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Все будет ru" с Наталей Лосевой в эфире радио Sputnik.
Олег Сорокин: когда в Китае с 2014 года стали внедрять систему социального рейтингования, задача была в том, чтобы повысить доверие со стороны граждан к государству. Сначала вводился рейтинг по отношению к организациям. Государство отвечает за распределение денег, и проблема была в том, что в КНР огромное количество предприятий находилось в теневом секторе экономики, – они уклонялись от уплаты налогов, создавали контрафактную продукцию. Для того, чтобы с этой ситуацией бороться, была введена система рейтингов кредитоспособности и выделения кредитов под те или иные цели.
Александра Серова: мы на пациентов рейтинги не составляем. Мы слышим обратную связь от врачей: им тоже хочется делиться своим мнением и о пациентах. Также у нас врачи делятся мнением друг о друге. Это тоже учитывается, поскольку у пациента, когда он видит, что какой-то врач был у его лечащего доктора, у него к нему возникает еще больше доверия.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.