"Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!" Крылатая фраза, о происхождении которой историки так и не пришли пока к единому мнению, как ничто другое описывает ситуацию, сложившуюся к осени 1941-го года. Когда армия фашистских захватчиков дошла до мест, где сейчас находятся московские районы, настал момент, который впервые с начала Великой Отечественной войны позволил Красной армии поднять голову: началась Московская оборонительная операция.
Об обстановке на фронтах к концу сентября 1941-го года рассказывает радио Sputnik.
Гость: профессор кафедры истории России МПГУ Герман Артамонов.
-Ситуация была катастрофическая. Взяты Минск и Киев, оставалось взять Москву, столицу России и всего СССР. К концу августа взят Смоленск. Это означает, что дорога на Москву практически открыта. Историки гадают, как возникла дискуссия между штабом и Гитлером. Одни настаивали на стремительном движении к Москве. Гитлер поступил иначе. Таким образом у СССР появилось время создать три линии обороны. Тогда казалось, еще несколько рывков, и Москва будет взята немцами. Почему не получилось? Думается, из-за героизма советских солдат.
-В октябре - недельная паника в Москве. Полная растерянность гражданского населения, партийного и государственного аппарата. Растерянность среди руководителей заводов и фабрик. Известная ситуация со "Второй обувной фабрикой" Москвы – руководство было расстреляно из-за паники. Остается только удивляться, как люди пересилили себя, но через неделю порядок был восстановлен.