Президент Турции с трибуны Генеральной ассамблеи ООН призвал страны-члены организации и саму структуру признать независимость Турецкой республики Северного Кипра. Проблема разделенного на протяжении нескольких десятилетий острова является одним из основных внешнеполитических направлений для Анкары. Однако безапелляционной позиция Турции по этому вопросу стала только в последние годы.
Почему в Анкаре отказались от общепринятой формулы урегулирования на Кипре как единого государства для двух народов и как это скажется на кипрском урегулировании? Подробно разбираем тему в эфире радио Sputnik.
В студии: востоковед, африканист Турал Керимов.
Т. Керимов: Уже 49 лет эта проблема существует. Раньше вопрос касался того, что происходит на земле. Сейчас большая часть вопросов касается того, что под землей или, вернее, под водой. Идет глобальный передел юга Средиземноморья, в том числе и шельфа, который богат углеводородами. Поэтому сейчас в ООН мы слышим от президента Турции призыв к признанию Турецкого Кипра как безальтернативного варианта урегулирования конфликта.
Т. Керимов: Сейчас Франция подстрекает Грецию в отношении Турции. Началась гонка за влияние в Средиземноморье между Францией и Турцией, что последней не понравилось. Это спровоцировало Анкару начать играть в открытую с французами - раз вы всех настраиваете против нас, то и мы займем радикальную позицию относительно всех горячих точек в регионе
Продолжение эфира программы слушайте здесь:
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.