Разрушается личность: чем опасна болезнь Альцгеймера

Российские ученые разрабатывают новые подходы к диагностике болезни Альцгеймера

Читать на сайте radiosputnik.ru
Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается 21 сентября. Как развивается это заболевание и есть ли от него лекарство, рассказали радио Sputnik в фонде ФРОНТМЕД.
В России разрабатываются новые подходы к диагностике болезни Альцгеймера на основе передовых молекулярно-генетических методов, рассказала заместитель директора по научно-организационной работе и развитию ФГБНУ "Научный центр неврологии", соучредитель фонда ФРОНТМЕД, доктор медицинских наук Елена Гнедовская.
По данным ВОЗ, 47 миллионов человек в мире страдают деменцией, и большая часть из них – люди с болезнью Альцгеймера, отметила она. В России этим нейродегенеративным заболеванием поражены до миллиона человек, добавила медик.
«
"Понимая жизненную важность решения этой проблемы, сотрудники Научного центра неврологии (ФГБНУ НЦН) разрабатывают новые подходы к ранней и более точной диагностике болезни Альцгеймера на основе передовых молекулярно-генетических методов. <…> Эти разработки помогут проводить раннюю диагностику болезни Альцгеймера еще до появления симптомов, и отслеживать метаболические нарушения, связанные с этим заболеванием", – пояснила Елена Гнедовская.
Впервые эта болезнь была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, но механизм ее возникновения все еще не до конца изучен, уточнили в пресс-службе фонда.
«
"Как правило, болезнь Альцгеймера начинается с ухудшения кратковременной памяти и постепенно, но неуклонно прогрессирует с развитием нарушений речи, появлением проблем с ориентацией в окружающей обстановке, утрате возможности ухаживать за собой. В конечном итоге разрушается личность человека: он теряет способность выполнять даже простые бытовые задачи, становится инвалидом, полностью зависимым от окружающих", – рассказали в фонде.
Существующие лекарства помогают лишь притормозить развитие болезни, однако и это немало, считают в организации.
«
"За последние 20 лет многие научные исследования зашли в тупик: большинство лекарственных препаратов, на которые делались ставки, со временем оказались неэффективными, а их применение было сопряжено с тяжелыми побочными эффектами. Те лекарства, которые существуют сегодня, могут лишь притормозить развитие болезни. Но и это немало: они помогают улучшить самочувствие больного и сохранить его память и личность еще на несколько лет", – подчеркнули в фонде.
Наука о болезни Альцгеймера постоянно развивается. 21 сентября – Всемирный день борьбы с этим заболеванием.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем