В третьем выпуске ведущие продолжат рассказывать о внутренних проблемах военных в мирное время, специфике восприятия и коллективной ответственности за адаптацию фронтовиков. Какой может быть этика военного времени в гражданской жизни? Что смотрят и читают на войне? Об этом Глеб Эрвье и Ринат Есеналиев расскажут в новом выпуске программы "Открытый русский космос" на радио Sputnik.
Ринат Есеналиев: ко мне в гости приехал мой сослуживец. Если даст бог, я когда -нибудь выпущу книгу, и он там будет одним из героев. Этот парень начал воевать в 2015 году, и он с большим опытом. Всех, кто возвращался еще до СВО, ждала муторная и сложная жизнь, и связано это было с неопределенным будущим. Но потом началась СВО, и этот парень дошел до Ирпеня, был в разведке, выносил на себе живых и неживых людей. И вот мы встретились.
Ринат Есеналиев: за войной не бегают, от войны не прячутся. И вот если этой простой формуле следовать, то жизнь станет легче. Но сделать это не так легко. Я это и сам по себе чувствую, и знаю по своим друзьям.
Глеб Эрвье: на войне все ощущения – с приставкой "экстра" или "супер". И когда ты возвращаешься на Большую землю, то у тебя все переживается очень сильно. И в какой-то момент ты понимаешь, что живешь на эмоциональном надрыве месяцы, а то и годы, если конфликт затягивается. И к этому привыкает разум и организм. В жизни, которая лишена таких эмоциональных качелей, лишена событий, которые их вызывают, человек испытывает апатию, потому что не получает впечатлений, которые для него были нормативными в течение долгого периода.
Ринат Есеналиев: мы с тобой говорили о внутреннем цинизме и тех задачах, которые человек выполняет во время боевых действий. Для гражданского человека это кажется каким-то людоедством. А на самом деле это просто необходимость. И когда двое этих людей разговаривают, может показаться, что человек, вернувшийся оттуда, делает это ради своего удовольствия. А это уровень самозащиты. Если с улыбочкой орать, что я вижу, как горит танк, и человек это говорит с горящими глазами, нет, это не значит, что он радуется смерти людей. Это значит, что он рад выполненной работе. И яркие эмоции из-за выполненного результата.
Ринат Есеналиев: все военные люди разные. Но культ индивидуализма и культ потребления вышел боком. Когда тебе нужно стать частью системы, это все тебе не играет на руку. Как говорил великий Егор Летов, вернее, пел, "как листовка – так и я". Там это сказано с некой иронией. Но мы со своим боевым товарищем об этом говорили. Иногда, какой бы ты личностью ни был, нужно понять, что для достижения результата нужно просто исполнять свою работу и просто быть частью коллектива.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.