Рассказы из русской истории

Емельян Пугачев: самозванец, проливший реки крови

Читать на сайте radiosputnik.ru
К концу XVIII века в Российской империи накопилось много нерешенных проблем, в том числе экономического характера, которые особенно актуально стояли на Южном Урале и в Поволжье. Это привело к восстанию под руководством Емельяна Пугачева. Характерная деталь: среди его сторонников были представители самых разных сегментов общества – от коренных народов Урала и Волго-Камского региона до крепостных крестьян и казаков. Почему восстание окончилось провалом и какую роль играли самозванцы в истории России того периода? Об этом - в программе "Рассказы из русской истории" с Владимиром Мединским.
– Оренбург в итоге Пугачев не взял. Долго и безуспешно осаждал несколько месяцев, но не взял. Брали легко малые крепости. Гарнизоны по сто солдат, да и то шел массовый переход на сторону восставших. Заводы брали, но не все. Примерно через один. Если завод запирался, а там оружие делают, если рабочие не поднимали бунт и поддерживали заводское начальство, то Пугачев взять завод не мог. Не было технологии взятия крепостей.
– Вызвана была эта депортация (карачаевского народа, – ред.) косвенно трагическими событиями в истории нашей страны. В СССР применялась практика принудительного переселения, как красиво говорят, "депортация". Сначала это были поволжские немцы. Их начали упредительно выселять подальше от приближающегося фронта в Сибирь и в казахстанские холодные степи. Потом карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары и многие другие. Репрессиям в отношении карачаевцев подвергся весь народ целиком. Это было бесчеловечно, несправедливо, чем бы оно ни объяснялось, - приближением линии фронта к месту проживания этих людей, - никак это объяснить нельзя. Никак.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем