Узнать за 90 секунд

Первый советский орден

Читать на сайте radiosputnik.ru
16 сентября 1918 года ВЦИК учредил первый революционный знак боевого отличия воинов Красной Армии – орден Красного Знамени. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году он оставался высшей наградой СССР. Инициатором появления первых советских наград стал Николай Подвойский – один из руководителей Октябрьского восстания в Петрограде.
Первым кавалером ордена Красного Знамени стал Василий Блюхер, будущий маршал Советского Союза. Орден под № 2 получил Иван Панюшкин, комендант Смольного, № 3 получил командарм 2-й Конной армии Филипп Миронов. Он отличался строптивым нравом, конфликтовал с высшим руководством. В 1919 году его приговорили к расстрелу, но потом помиловали и снова поставили во главе армии. Но уже в 1921 году Миронов вновь оказался в тюрьме, где погиб в результате несчастного случая. По официальной версии.
А орденом Красного Знамени под номером 4, как официально считается, был награжден Ян Фабрициус. Однако есть неподтвержденная версия, что эту награду получил Нестор Махно. Но документов на сей счет не имеется. Однако, есть фотография, на которой командир-анархист Махно запечатлен с орденом Красного Знамени на груди. Есть и другие подтверждения: рапорт советского военачальника Дыбенко о награждении Махно орденом и слова самого Нестора Ивановича: "Я воюю не за ордена, а за победу революции". Но раз наградных документов на Махно нет, значит, и не было никакого у него ордена. В новоязе в романе Джорджа Оруэлла "1984" есть такой термин "нелицо" – это человек, существование которого официально отрицается. Вот и при советской власти Махно стал "нелицом".
Кавалеры ордена Красного Знамени за номерами 1 и 2 – Блюхер и Панюшкин – в конце 30-х годов тоже стали "нелицами", поскольку их репрессировали.И придумали это вовсе не в СССР. И не Оруэлл – он только предложил термин. В Древнем Египте существовало такое посмертное наказание, как "стирание имени". А в Древнем Риме было даже юридическое понятие – проклятие памяти. Любые свидетельства существования преступника – узурпатора власти, заговорщика или провинившегося императора – подлежали уничтожению: статуи, всякие настенные надписи, упоминания в законах и летописях. Так что термин "нелицо" существовал всегда, только в разные эпохи он по-разному назывался, впрочем, не меняя при этом сути.
Обсудить
Рекомендуем