В эфире

Читать на сайте radiosputnik.ru
11 сентября 1832 года в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном, при огромном стечении народа, была торжественно открыта Александровская колонна.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,К нему не зарастет народная тропа,Вознесся выше он главою непокорнойАлександрийского столпа.
Это начало пушкинского стихотворения "Памятник". Строки из него украшают пьедестал знаменитого памятника поэту в Москве.
Александрийский столп, упоминаемый Пушкиным, был создан по проекту архитектора Огюста Монферрана, или на русский манер – Августа Августовича, который воздвиг также еще один символ Северной Пальмиры – Исаакиевский собор.Каменная Александровская колонна из цельного розового гранита, высотой более 25 метров, увенчана фигурой ангела. В одной руке он держит крест, а правую возносит к небу. На пьедестале колонны размещены изображения всевидящего ока, под которыми находятся двуглавые орлы, держащие в лапах лавровые гирлянды. Две крылатые женские фигуры держат табличку с текстом "Александру I – благодарная Россия". На других барельефах изображены всевозможные аллегории, в том числе Победы и Мира. Вес колонны – 600 тонн. И стоит она без всяких опор, лишь под действием силы собственной тяжести.
Поначалу даже император Николай I сомневался, устоит ли? Монферран клялся, что все рассчитал. Но петербуржцы все равно боялись, что массивный гранитный столб может в любой момент упасть. Извозчики еще очень долго объезжали колонну стороной: причем, не только по собственной инициативе, но и по требованию пассажиров. А Монферран нарочно до самой своей смерти вечерами прогуливался вокруг колонны со своей собачкой...
К нашему времени, конечно, страхи все прошли, тем более, что уже в начале нынешнего века была проведена полная реставрация памятника. Сложилась даже традиция: к Александровской колонне приходят молодожены, и жених несет невесту на руках вокруг столпа. Согласно поверью, сколько раз он с невестой на руках обойдет колонну, столько детей у них и родится.
Обсудить