Тысячелетнюю мумию взрослого человека обнаружили археологи на юге Лимы. Отмечается, что у находки длинные волосы, а ее челюсть практически полностью сохранилась. Рядом с останками археологи обнаружили керамические сосуды, ткани и другие предметы. О самых интересных археологических находках, а также о том, почему возник обряд мумификации, в чем его особенности и чем он может быть полезен в будущем, говорим в эфире радио Sputnik.
Максим Лебедев: для нас нет здесь ничего необычного (речь о том, что на юге Лимы археологи обнаружили тысячелетнюю мумию взрослого человека, – ред.). У Института востоковедения РАН есть экспедиция в Гизе, около великих пирамид, и там, буквально около километра от метро, мы каждый год находим человеческие останки, в том числе мумифицированные.
Максим Лебедев: первые попытки искусственной мумификации в Древнем Египте были в начале третьего тысячелетия до нашей эры. Сначала они видели примеры естественной мумификации: они закапывали тела своих умерших родственников в песок, довольно глубоко, песок сухой, очень горячий, способствовал тому, что жидкости из тела выпаривались, то есть происходил процесс дегидрации. Иногда такие некрополи по разным причинам вскрывались: или грабители, или ветром выдувало песок, и они обнаруживали эти тела. Это натолкнуло древних египтян на то, что, наверное, это не просто так случается.