Сегодня – Международный день грамотности. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году. Сейчас, конечно, в России почти стопроцентная грамотность. А вот по данным первой переписи населения Российской империи в 1897 году грамотным лишь каждый пятый подданный. У женщин уровень был и того меньше – 13 %. Впрочем, несмотря на строго научный подход, эти данные не совсем корректны. Например, крестьяне не пишущие, но умевшие читать, называли себя неграмотными.
Кстати, к началу Первой мировой войны уровень грамотности в России сильно подрос – почти половина населения. И в этом деле как раз помогали церковно-приходские школы, о которых часто ныне говорят с иронией. Однако их заслуги в начальном образовании не подлежат сомнению. Царское правительство прогнозировало, что всеобщее начальное образование в России будет достигнуто между 1919 и 1925 годами. Однако этим планам помешали мировая война, две революции, Гражданская война.
В декабре 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет "О ликвидации безграмотности". Его все знают под названием "ликбез". Это действительно было необходимо для страны. Однако численность учащихся, достигнутая в Российской империи к 1917 году, была восстановлена в СССР только к 1930 году.
В наше время публикуются различные рейтинги самых образованных стран мира. Первые места в них занимают, конечно, западные государства. Они сами и составляют эти рейтинги. И в них содержится известная доля лукавства. Например, если с уровнем грамотности взрослого населения и совокупной долей учащихся все понятно. То есть еще критерии, которые тоже учитываются в рейтинге: валовой национальный доход, продолжительность жизни. Ну, это еще туда-сюда. Но ведь еще в этот индекс введены весьма субъективные критерии, которые, тем не менее, влияют на окончательную оценку: опросы граждан об их ощущениях, как обстоят дела в области прав человека и гражданских свобод, возможность участия в общественной жизни, степень территориальной и социальной мобильности населения и так далее и тому подобное.
И что в итоге вышло? В последнем рейтинге самых образованных стран в первой тройке оказались Германия, Норвегия и Британия. В самом конце – африканские государства. США заняли 15-е место. У России – 39-е место. Белоруссия – на 32-м. А Китай и вовсе в конце первой сотни стран.