Пятого сентября 1940 года в газете "Пионерская правда" начали печатать повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Впрочем, судьба самого писателя намного интереснее любого его произведения. В 14 лет ушел в Красную армию, приписав себе три года, воевал на фронтах Гражданской войны. В 1921 году участвовал в подавлении крестьянского восстания Антонова в Тамбовской губернии. В 18 лет назначен командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Боролся с бандитами и остатками белогвардейских частей в Сибири. Там с противниками новой власти не миндальничали – расстреливали без суда и следствия только по одному подозрению в симпатиях к "белобандитам". Известен случай, когда Гайдар расстрелял пленных, несмотря на приказ доставить их в штаб. Он потом оправдывался, что-де у него не было свободных людей для конвоя арестованных.
Старожилы Хакасии еще долго потом вспоминали: "Хайдар был страшнее зверя". Даже большевики посчитали, что страшнее. И наказание было для Гайдара суровым: его на два года исключили из партии. А еще отправили на медицинское освидетельствование. Оказалось, что у него травматический невроз. Последствия контузии и ранений. Гайдара демобилизовали из армии.Впрочем, некоторые исследователи говорят, что о Гайдаре сложили много несправедливых мифов. А была ли его жизнь и дела намного лучше этих мифов? Хотя, конечно, революция и Гражданская война перековеркала души и судьбы и более крепких людей. Гайдар в дневнике писал: "Снились люди, убитые мною в детстве"…
Но в Гайдаре странным образом уживался и другой человек – писатель, мечтатель, автор приключенческих книг для детей, которые имели огромную популярность в советское время. Мальчиш-Кибальчиш, "Бумбараш", "Чук и Гек", "Голубая чашка", "Судьба барабанщика". После выхода книги "Тимур и его команда" по стране распространилось тимуровское движение – безвозмездная помощь пенсионерам и ветеранам.
Сразу после начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар рвался на фронт. Ему отказали из-за болезней. Тогда он стал военкором и погиб в перестрелке с фашистами и полицаями в самом начале войны – в октябре 1941 года.